Café turc
La tradition turque consiste à préparer le café turc le plus savoureux. Ce café commence par le choix du bon café moulu. Vous voulez la meilleure qualité ? Optez pour des grains de café finement moulus.

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Qu'est-ce que le café turc ?
Le café turc est en fait un café fort, semblable à un espresso, mais avec une méthode de préparation unique, car le marc de café reste dans la boisson. Évidemment, vous ne buvez pas ce marc ; il reste dans votre tasse.
Bien avant que les Hollandais ne popularisent le café dans le monde entier depuis l'Afrique de l'Ouest et le Yémen, le café était déjà apprécié dans le monde arabe. Les Ottomans ont introduit ces délicieuses épices à Istanbul. Le tout premier café du monde a ouvert ses portes en 1554 dans le quartier de Tahtakale, où la consommation de café est devenue un événement culturel. Rapidement, d'autres cafés ont suivi, offrant des lieux de lecture et de discussion. En conséquence, les cafés sont vite devenus populaires, autant auprès des dignitaires que du grand public. Aujourd'hui, les cafés turcs sont des lieux de rencontre pour la classe moyenne, où l'on joue à des jeux de société autour d'une délicieuse tasse de thé (et non de café). Les cafés modernes sont les meilleurs endroits pour savourer un bon café turc, mais vous pouvez aussi le préparer chez vous. Comment ? Nous vous l'expliquerons plus tard !
Envie de préparer votre café turc ?
Comparé au café classique, le café turc est légèrement torréfié et moulu très finement. Il est préparé dans un cezve avec une quantité proportionnelle de sucre, puis de l'eau est ajoutée. Le tout est lentement porté à ébullition. Une fois bien chaud, le café, avec son marc, est servi dans une petite tasse à espresso. Comme le café turc est assez fort, il est généralement accompagné d'un verre d'eau. L'astuce est de ne pas boire le café jusqu'au fond et de laisser le marc dans la tasse.
Matériel nécessaire
- Un cezve
- Un moulin à café
- Café turc (finement moulu)
- De petites tasses à espresso
Préparez vous-même le café turc le plus savoureux en suivant ces étapes :
Étape 1 - La mouture : Pour préparer du café turc, il est essentiel que les grains soient moulus très finement. Utilisez un moulin à café turc, souvent appelé "le roi des moulins à café". Ce moulin allongé et robuste, en bronze et cuivre, accueille vos grains de café sous son couvercle à vis. Attention : une mouture trop grossière empêchera la formation d'une mousse épaisse et sombre. De nombreux moulins et machines à espresso ne parviennent pas à moudre suffisamment fin pour une véritable tasse de café turc. La solution ? Acheter du café déjà moulu dans une boutique spécialisée.
Étape 2 - Le cezve : Versez environ 50 ml d'eau par tasse dans le cezve, une petite cruche spéciale en cuivre ou laiton avec un long manche. Ajoutez du sucre pour plus de saveur (les Turcs aiment leur café sucré) et remuez jusqu'à dissolution complète.
Étape 3 - La chauffe : Faites chauffer le mélange et retirez le cezve du feu. Ajoutez une cuillère à café de café, plus une cuillère supplémentaire par personne. Replacez le café sur le feu et portez à ébullition deux fois. Entre ces étapes, retirez-le du feu, écumez la mousse formée et mélangez bien.
Étape 4 - Décanter : Avant de servir, ajoutez une cuillère à café d'eau froide pour faire descendre le marc au fond de la tasse.
Étape 5 - Servir : Versez le café non filtré dans de petites tasses et savourez !
CONSEIL 1 : Ne remuez jamais pendant l'ébullition, cela perturberait la mousse.
CONSEIL 2 : Soyez vigilant ! Si le café déborde, votre tasse aura un goût amer !
CONSEIL 3 : L'arôme : dans de nombreuses régions, le café turc est épicé avec de la cardamome et de la cannelle. Curieux ? Ajoutez ces épices finement moulues pour varier les plaisirs.
Le secret du café turc : apportez l'expérience turque chez vous !
Le secret d'un vrai café turc réside dans sa préparation. Utilisez une cafetière turque à long manche, appelée cezve, et versez-y le café. Sucrez selon votre goût et placez la cafetière sur un lit de sable chaud (ou une gazinière).
Pendant que le café chauffe, épicez-le, par exemple avec de la cardamome, pour lui donner un goût supplémentaire. L'odeur qui s'en dégage est tout simplement envoûtante.
Lorsque le café commence à frémir et à faire de la mousse, vous êtes sur le point de préparer un délicieux café turc. Versez le café dans de petites tasses, mais n'oubliez pas de ne pas remuer pendant l'ébullition sous peine de gâcher la mousse.
L'art de faire un bon café turc se cache dans les détails. Laissez le café se décanter lentement et veillez à ne pas le boire en entier, en laissant le marc dans la tasse. Savourez chaque gorgée de ce café spécial dans une petite tasse et laissez-vous envoûter par sa richesse aromatique.
10 faits sur le café turc
- Découvert en Éthiopie : Cette boisson n'est pas vraiment turque. Elle a été découverte d’abord dans la région de Kaffa, en Éthiopie, et s'est étendue au Yémen au XVe siècle. De là, elle a gagné Istanbul et ensuite l'Europe. On pourrait dire que les Européens ont hérité du café des Ottomans.
- Grains de café moulus : Pour réaliser un café turc, on utilise des grains moulus très finement, de l'eau froide et éventuellement du sucre. Il faut aussi une cafetière spéciale, le "cezve". Cette petite casserole avec un long manche, souvent en cuivre ou laiton, est conçue pour un brassage lent, qui génère une mousse épaisse. Cette méthode d'origine ottomane rend le café véritablement turc.
- La mousse, un gage de qualité : La mousse est essentielle. Dans la culture turque, un café sans mousse n'est pas apprécié. Si votre café est surmonté d'une belle mousse, c'est qu'il est de bonne qualité. Les amateurs demandent souvent une mousse épaisse lorsqu'ils commandent. Le secret : chauffer le café lentement pour créer cette couche.
- Verre d'eau : Un verre d'eau est toujours servi avec, pour diverses raisons. Les Turcs observent leurs invités pour voir ce qu'ils boivent en premier. Si l'eau est bue avant le café, cela indique une faim, incitant l'hôte à préparer de la nourriture. L'eau prépare également le palais avant le café et en élimine le goût après. Sous l'ère ottomane, elle servait à vérifier si le café présenté au sultan était empoisonné. Puisque le café était souvent préparé pour une seule personne, le sultan l'essayait lui-même : si l'eau ajoutée faisait mousser la boisson, alors elle était suspecte.
- Le marc de café : En Turquie, il est populaire de lire l'avenir dans le marc après avoir bu du café. Après avoir vidé la tasse, une soucoupe est posée dessus. On fait un vœu puis on retourne la tasse, formant ainsi des motifs sur la soucoupe. La cartomancienne laisse ensuite refroidir la tasse et interprète ces motifs. Aujourd'hui, des applications mobiles turques permettent d'envoyer des photos de marques pour une lecture par une voyante.
- Le sel dans le café : Le café joue un rôle dans les coutumes lors des demandes en mariage. La jeune femme prépare du café pendant que son père et le futur époux discutent. Pour tester le prétendant, elle peut mettre du sel dans sa tasse. Si le futur marié s'énerve, il est jugé mauvais parti. Mais s'il boit sans sourciller, il est considéré comme compatible. Avec le temps, ces traditions évoluent : auparavant, trop de sel signifiait que la fille refusait l'homme.
- Lokum - les délices turcs : Votre tasse de café était autrefois servie avec un délice turc, le "lokum", afin de deviner si l'invité était satisfait. S'ils étaient contents, ils consommaient les sucreries. Aujourd'hui, cette tradition n'existe plus, mais le café turc est souvent accompagné de petits extras comme le chocolat.
- Il est bon pour la santé : Le café turc est un antioxydant puissant et présente de nombreux bienfaits. Il aide à réguler le cholestérol, diminue le risque de cancer et peut agir comme analgésique lors de maux de tête.
- Patrimoine immatériel : L'UNESCO protège cette boisson ancestrale. En 2013, elle a été inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'humanité pour sa méthode unique de brassage et de préparation.
- Le sable : Aux Pays-Bas, nous sommes habitués aux cafetières électriques et méthodes telles que l'AeroPress, mais au Moyen-Orient, le café est parfois préparé en utilisant du sable. Les grains infusent dans de petites pots placés dans un sable chauffé uniformément, ce qui accentue son goût.
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