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Inde Monsooned Malabar 100% arabica - Grains de café frais

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L'un des joyaux les plus récents, ou plutôt, les grains de café de la gamme Café du Jour, est l'India Monsooned Malabar. Un café fort et épicé, torréfié un peu plus foncé que ce à quoi vous êtes habitué chez nous.

Mousson ? Vous vous demandez sûrement. Oui, mousson. Il y a environ deux cents ans, le voyage de l'Inde vers l'Europe durait environ six mois. Tout cela sur un bateau en bois pendant la saison des pluies (mousson !). Au cours de ce voyage, les grains de café ont acquis des propriétés uniques à cause des conditions humides et changeantes. Le résultat : un café épicé, crémeux et très fort.

Aujourd'hui, la traversée ne dure plus six mois et les grains de café sont transportés dans des conteneurs maritimes. Ainsi, le processus de mousson est recréé : ces grains de café sont exposés aux vents de mousson qui soufflent dans les entrepôts de la côte du Malabar. Au cours de ce processus, les grains sont retournés quotidiennement pour éviter toute moisissure.

Le résultat ? Un café doux, crémeux, puissant, avec des notes de chocolat épicé et de noix.

Des détails

L'India Monsooned Malabar est un café d'exception. Son origine remonte au XVIIe siècle. À cette époque, les grains de café bruts étaient transportés depuis l'Inde sur des bateaux en bois. Ce long voyage, qui durait plus de six mois, passait par le cap de Bonne-Espérance en direction de l'Europe. Pendant le trajet, les grains de café étaient exposés aux conditions humides de la mousson.

Qu'est-ce qui s'est passé ? Les grains ont changé de couleur, de taille, de texture et de goût. Le café indien était encore plus épicé et crémeux que celui auquel les gens étaient habitués. Avec l'arrivée des moyens de transport modernes et de meilleures méthodes de protection, les grains de café ont peu à peu perdu leur caractère unique.

Mais pas de souci. On a trouvé le moyen de recréer ces caractéristiques uniques du café monsoonné. Pendant la saison de la mousson, les grains sont entreposés dans des hangars sur la côte de Malabar. Les grains y séjournent pendant les six mois habituels, et les entrepôts restent ouverts pour laisser entrer les vents humides de la mousson.

Plus d’information
RéférenceCDJ-CDJINDIA
MarqueCafé du Jour
Produit enPays-Bas
Type de caféGrains de café, Café moulu
Intensité10 - Très puissant
SaveurChocolat, Noisette, Tabac
Variété de caféArabica
Préparations de café idéalesEspresso, Café filtre, Cappuccino
Pays d'origineIndia
Contient de la caféineOui
Torréfaction du caféFonce

Un voyage de navigation assez difficile qui a pris environ six mois pour passer le cap de Bonne-Espérance jusqu'en Europe.

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Foire aux questions
Questions des clients
Quelle est la date de torréfaction ?
La date de torréfaction des grains de café de Café du Jour est généralement au maximum de quatre semaines avant l'expédition. Cela signifie que les grains de café ne sont généralement pas plus vieux que quatre semaines lorsqu'ils arrivent chez vous. Beaucoup de gens demandent si les grains de café sont déjà trop vieux après trois semaines. La réponse à cette question est : non. Le café fraîchement torréfié développe justement la meilleure saveur après quelques semaines. Lors de la torréfaction, du dioxyde de carbone (CO₂) se forme dans les grains de café, ce qui peut masquer la saveur au début. C'est pourquoi le café est à son meilleur entre une et quatre semaines après la torréfaction. Après la torréfaction, les grains sont immédiatement emballés dans des sachets spéciaux pour le café munis d'une valve unidirectionnelle. Cette valve permet au CO₂ de s’échapper sans que l’oxygène ne pénètre, de sorte que les arômes restent préservés et que le café reste frais. Vous pouvez ainsi compter sur un produit d'une fraîcheur optimale avec une saveur pleine !
Comment le Monsooned Malabar se distingue-t-il des autres types de café (et aussi du café d’Inde chez d’autres torréfacteurs) ?
Ce qui rend ce café spécial, c’est le procédé unique de la mousson : les grains verts sont exposés pendant des mois aux vents humides de la mousson, ce qui leur confère leur saveur caractéristique, pleine, douce et épicée. Notre maître torréfacteur torréfie en petites quantités et légèrement plus foncé pour plus de puissance. Attention : cela peut entraîner de légères différences avec d’autres torréfacteurs du même grain ; certains clients trouvent notre version un peu plus puissante ou avec une saveur plus profonde et plus fumée.
Quel est le goût du café Monsooned Malabar et à quoi puis-je m’attendre en termes d’intensité ?
Notre Monsooned Malabar offre une saveur puissante, pleine et épicée avec des notes prononcées de chocolat noir et de noix. Ce café est corsé, présente parfois une légère touche fumée, mais est généralement perçu par la plupart des amateurs comme crémeux, velouté et intense (intensité 10). Grâce au procédé spécial de mousson, ce grain peut développer une saveur unique, légèrement « terreuse » et aromatique, appréciée tant par les amateurs d’espressos puissants que de cafés au lait crémeux.
Les grains Monsooned Malabar conviennent-ils pour l'espresso, le cappuccino ou le café filtre ?
Ces grains sont très polyvalents : leur goût puissant et leur crema riche les rendent particulièrement adaptés à l’espresso, au cappuccino, au flat white et au latte macchiato. Leur saveur reste bien présente même dans les boissons lactées. De plus, certains clients utilisent ces grains avec beaucoup de plaisir pour le café filtre ou les lungo : attendez-vous alors à une tasse pleine, douce et riche en caractère.
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