Inde Monsooned Malabar 100% arabica - Grains de café frais







Toutes les commandes sont expédiées pour 6,95 €
L'un des joyaux les plus récents, ou plutôt, les grains de café de la gamme Café du Jour, est l'India Monsooned Malabar. Un café fort et épicé, torréfié un peu plus foncé que ce à quoi vous êtes habitué chez nous.
Mousson ? Vous vous demandez sûrement. Oui, mousson. Il y a environ deux cents ans, le voyage de l'Inde vers l'Europe durait environ six mois. Tout cela sur un bateau en bois pendant la saison des pluies (mousson !). Au cours de ce voyage, les grains de café ont acquis des propriétés uniques à cause des conditions humides et changeantes. Le résultat : un café épicé, crémeux et très fort.
Aujourd'hui, la traversée ne dure plus six mois et les grains de café sont transportés dans des conteneurs maritimes. Ainsi, le processus de mousson est recréé : ces grains de café sont exposés aux vents de mousson qui soufflent dans les entrepôts de la côte du Malabar. Au cours de ce processus, les grains sont retournés quotidiennement pour éviter toute moisissure.
Le résultat ? Un café doux, crémeux, puissant, avec des notes de chocolat épicé et de noix.
L'India Monsooned Malabar est un café d'exception. Son origine remonte au XVIIe siècle. À cette époque, les grains de café bruts étaient transportés depuis l'Inde sur des bateaux en bois. Ce long voyage, qui durait plus de six mois, passait par le cap de Bonne-Espérance en direction de l'Europe. Pendant le trajet, les grains de café étaient exposés aux conditions humides de la mousson.
Qu'est-ce qui s'est passé ? Les grains ont changé de couleur, de taille, de texture et de goût. Le café indien était encore plus épicé et crémeux que celui auquel les gens étaient habitués. Avec l'arrivée des moyens de transport modernes et de meilleures méthodes de protection, les grains de café ont peu à peu perdu leur caractère unique.
Mais pas de souci. On a trouvé le moyen de recréer ces caractéristiques uniques du café monsoonné. Pendant la saison de la mousson, les grains sont entreposés dans des hangars sur la côte de Malabar. Les grains y séjournent pendant les six mois habituels, et les entrepôts restent ouverts pour laisser entrer les vents humides de la mousson.
Référence | CDJ-CDJINDIA |
---|---|
Marque | Café du Jour |
Produit en | Pays-Bas |
Type de café | Grains de café, Café moulu |
Intensité | 10 - Très puissant |
Saveur | Chocolat, Noisette, Tabac |
Variété de café | Arabica |
Préparations de café idéales | Espresso, Café filtre, Cappuccino |
Pays d'origine | India |
Contient de la caféine | Oui |
Torréfaction du café | Fonce |
Un voyage de navigation assez difficile qui a pris environ six mois pour passer le cap de Bonne-Espérance jusqu'en Europe.