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Café turc

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La tradition turque consiste à préparer le café turc le plus savoureux. Ce café café commence par le choix du bon café moulu. Vous voulez la meilleure qualité ? Optez pour des grains de café finement moulus.

Qu'est-ce que le café turc ?

Le café turc est en fait un café fort, semblable à un espressomais avec une méthode de préparation unique, puisque le marc de café reste dans la boisson. Bien entendu, vous ne buvez pas ce marc de café ; il reste dans votre tasse.

Bien avant que les Hollandais ne répandent le café dans le monde entier à partir de l'Afrique de l'Ouest et du Yémen, les gens buvaient déjà du café dans le monde arabe. Les Ottomans ont apporté ces délicieuses épices à Istanbul. Le tout premier café au monde a ouvert ses portes en 1554 dans le quartier de Tahtakale, où la consommation de café est devenue un événement culturel. Bientôt, d'autres cafés ont suivi, où les gens pouvaient lire ou discuter sur la terrasse. En conséquence, les cafés sont rapidement devenus populaires, tant parmi les dignitaires que parmi les gens du peuple. Aujourd'hui, les cafés turcs sont des lieux de rencontre pour la classe moyenne, où l'on joue à des jeux de société autour d'une délicieuse tasse de thé (et non de café). Les cafés modernes sont donc aujourd'hui les meilleurs endroits pour déguster une bonne tasse de café turc, ou vous pouvez le faire vous-même à la maison. Comment ? Nous l'expliquerons plus tard !

Faire son propre café turc ?

Par rapport au café ordinaire, le café turc est torréfié à court terme et moulu très finement. Le café est mis dans un cezve avec la même quantité de sucre, à laquelle on ajoute de l'eau. Le tout est lentement porté à ébullition. Après un certain temps d'ébullition, le café est versé, avec le marc de café, dans une tasse à espresso. Le café turc étant assez fort, il est généralement servi avec un verre d'eau. L'idée est de ne pas boire le café jusqu'au bout et de laisser le marc de café dans la tasse.

Exigences

  • Un cezve
  • Un moulin à café
  • Café turc (finement moulu)
  • De petites tasses à espresso

Préparez vous-même le plus délicieux des cafés turcs en suivant les instructions ci-dessous :

Étape 1 - la mouture : Pour faire du café turc, il faut que les grains soient moulus très finement. Vous pouvez le faire à l'aide d'un moulin à café turc, également connu sous le nom de "roi des moulins à café". Il s'agit d'un moulin allongé et lourd en bronze et en cuivre. Sous le couvercle à vis, vous placez les grains de café. Mais attention, la mouture est cruciale car si le café n'est pas moulu assez finement, une couche de mousse épaisse et foncée ne se formera pas. De nombreux moulins et machines à espresso ne peuvent moudre les grains assez finement pour obtenir une tasse de café turc. La solution consiste à acheter du café moulu dans un café.

Étape 2 - Cezve : Versez environ 50 ml d'eau par tasse dans le cezve, une cruche spéciale en laiton ou en cuivre munie d'une longue poignée. Ajoutez du sucre pour plus de saveur (les Turcs aiment boire le café sucré) et remuez jusqu'à ce que le sucre se dissolve.

Étape 3 - Chauffer : Faites chauffer le mélange et retirez le cezve du feu. Ajoutez une cuillère à café de café, plus une cuillère à café supplémentaire par personne. Remettez le café sur le feu et portez à ébullition deux fois. Entre les deux, retirez le café du feu, enlevez la mousse qui s'est formée et remuez bien.

Étape 4 - Décanter : Avant de servir, ajoutez encore une cuillère à café d'eau froide pour que la poudre de café coule facilement au fond.

Étape 5 - Servir : Versez le café non filtré dans de petites tasses à café et dégustez !

CONSEIL 1 : Ne jamais remuer pendant l'ébullition, car cela perturbe la couche de mousse.

CONSEIL 2 : Restez vigilant ! Si le café déborde, votre tasse aura un goût amer !

CONSEIL 3 : L'arôme. Dans de nombreuses régions du monde, le café turc est aromatisé avec des épices telles que la cardamome et la cannelle. Curieux d'en connaître le goût ? Ajoutez ces épices finement moulues au café.

Le secret du café turc : apportez la sensation turque à la maison !

Le secret du véritable café turc réside dans sa préparation. Prenez une cafetière turque à long manche, également appelée cezve, et versez-y le café. Ajoutez du sucre selon votre goût et placez la cafetière sur un lit de sable chaud (la gazinière est une bonne alternative).

Pendant que le café chauffe, vous pouvez ajouter des épices, comme la cardamome, pour lui donner une saveur supplémentaire. L'odeur qui s'échappe de la cruche en bronze est tout simplement envoûtante.

Lorsque le café commence à frémir et à former de la mousse, vous savez que vous êtes sur le point de préparer le plus savoureux des cafés turcs. Versez le café dans de petites tasses, mais veillez à ne pas remuer pendant l'ébullition, car cela gâcherait la mousse.

L'art de la préparation du café turc réside dans les détails. Laissez le café se décanter lentement et veillez à ne pas le boire entièrement, en laissant le marc de café dans la tasse. Savourez chaque gorgée de ce café spécial dans une petite tasse et laissez-vous enchanter par sa riche saveur.

10 faits sur le café turc

  1. Découvert en Éthiopie : Cette boisson n'est pas réellement turque. Elle a été découverte pour la première fois dans la région de Kaffa, en Éthiopie, et s'est répandue au Yémen au XVe siècle. Du Yémen, le café est arrivé à Istanbul, puis dans le reste de l'Europe. On pourrait dire que les Européens ont repris le café des Ottomans.
  2. Grains de café moulus : Pour préparer un café turc, il faut des grains de café moulus très finement, de l'eau froide et éventuellement du sucre. Il faut également une cafetière spéciale, appelée "cezve". Le cezve est une petite casserole munie d'un long manche, généralement en cuivre ou en laiton, spécialement conçue pour le café turc. Le café est bouilli lentement, ce qui crée une épaisse couche de mousse. Cette méthode remonte à la période ottomane et fait du café un produit typiquement turc.
  3. La mousse est synonyme de qualité : La mousse fait vraiment la différence. Dans la communauté turque, le café sans mousse n'est pas apprécié. S'il y a de la mousse sur votre café, c'est qu'il est de bonne qualité. On entend même des gens demander une belle mousse épaisse lorsqu'ils commandent un café turc. L'important est de faire bouillir le café lentement et progressivement pour créer une belle couche.
  4. Verre d'eau : Un verre d'eau est toujours servi avec le café, pour plusieurs raisons. Les Turcs aiment faire plaisir à leurs invités et observent ce qu'ils boivent en premier. C'est une façon polie de savoir s'ils ont faim. Si l'invité boit d'abord de l'eau et seulement ensuite du café, cela signifie qu'il a faim et que l'hôte va préparer de la nourriture. Deuxièmement, on boit de l'eau avant le café pour bien le déguster, et après pour que l'arrière-goût ne persiste pas. À l'époque ottomane, il était également utilisé pour vérifier si le café offert au sultan n'était pas empoisonné. La nourriture offerte au sultan était également testée par le "çeşnicibaşı", un serviteur qui prévoyait tous ses repas pour vérifier s'ils étaient propres à la consommation. Le café turc n'étant généralement préparé que pour une seule personne, le sultan devait le tester lui-même en versant un peu d'eau dans la tasse. Si le café bouillonnait dès qu'il entrait en contact avec l'eau, il était empoisonné.
  5. Le marc de caféle marc de café : Il est très populaire de se faire prédire l'avenir après avoir bu du café turc en lisant le marc de café. Après avoir vidé votre tasse, vous pouvez poser la soucoupe dessus. Vous faites alors un vœu et retournez la tasse de manière à ce que le marc de café forme des motifs sur la soucoupe. La cartomancienne laisse ensuite refroidir la tasse et interprète les motifs. Aujourd'hui, il existe en Turquie des applications mobiles qui permettent d'envoyer une photo du marc de café pour qu'une vraie diseuse de bonne aventure l'interprète.
  6. Le sel dans le café : Le café joue un rôle important dans les coutumes populaires lorsqu'un jeune homme demande la main de la fille de quelqu'un. La jeune mariée prépare alors le café pendant que son père et le futur époux discutent. Au lieu de sucre, elle met du sel dans le café du marié pour tester sa réaction. Si le marié se met en colère, c'est qu'il n'est probablement pas un bon mari. En revanche, s'il vide la tasse sans aucune réaction, il est considéré comme un bon partenaire. Toutefois, ces traditions évoluent avec le temps. Autrefois, trop de sel dans le café signifiait que la fille ne voulait pas épouser l'homme.
  7. lokum" - fruit turc : Votre tasse de café était autrefois accompagnée d'un fruit turc, le "lokum", afin de déterminer si l'invité était satisfait. Si les invités étaient satisfaits de leurs hôtes, ils mangeaient les fruits. Cette tradition n'existe plus aujourd'hui, mais le café turc est toujours servi avec des extras tels que le chocolat.
  8. Il est bon pour la santé : Le café turc est un puissant antioxydant et présente de nombreux avantages pour la santé. Il aide à réguler le taux de cholestérol dans le sang, réduit le risque de cancer et peut également servir d'analgésique en cas de maux de tête.
  9. Patrimoine immatériel : Cette boisson ancienne est protégée par l'UNESCO et a été ajoutée à la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'UNESCO en 2013 pour sa méthode de brassage et de cuisson unique.
  10. Le sable : Aux Pays-Bas, nous connaissons surtout les cafetières électriques et les méthodes d'infusion telles que l'AeroPress et les percolateurs, mais au Moyen-Orient, les choses sont très différentes. Ici, le café est parfois infusé dans de petits pots placés dans le sable. Lors de l'infusion dans le sable, le sable est utilisé dans un wok chaud, à travers lequel le café est infusé. Cette méthode permet de chauffer le café de manière homogène, ce qui renforce sa saveur.

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